Vollzeitlehrgänge

Unsere kaufmännischen Ausbildungen führen auch ohne Lehrstelle etappenweise zum eidgenössischen Fähigkeitszeugnis EFZ.

1. Etappe: Bürofachdiplom VSH
Dauer: 1 Jahr (2 Semester)
2. Etappe: Handelsdiplom VSH
Dauer: 1 Semester
3. Etappe: Praktikum mit Unterricht
Dauer: 1 Jahr (2 Semester)
4. Etappe: Prüfungsvorbereitung auf eidg. Fähigkeitszeugnis
Dauer: 1 Semester
Ziel: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis
Kauffrau/Kaufmann EFZ Notenausweis Schulprofil B resp. Schulprofil E

Kauffrau/Kaufmann EFZ Schulprofil B Basis-Grundbildung

Absolventen des Schulprofils B weisen eine vertiefte Ausbildung in den Bereichen Informatik, Kommunikation und Administration (IKA) aus. Sie zeichnen sich aus durch Kundenorientierung, Eigeninitiative und der Bereitschaft zum lebenslangen Lernen.

Neben den kaufmännischen Kernfächern und der 1. Landessprache Deutsch steht Englisch als einzige Fremdsprache im Ausbildungsplan, denn spätestens ab dem dritten Semester entfällt die 2. Landessprache Französisch.

Die 3-jährige kaufmännische Basis-Grundbildung ist das Fundament für eine erfolgreiche berufliche Weiterentwicklung oder Spezialisierung in allen Branchen.

Ausbildungsmodus

1. Semester / 2. Semester
Tagesschule, ca. 35 Lektionen/Woche
Abschluss: Bürofachdiplom VSH, Qualifikationsverfahren IKA

3. Semester Tagesschule, ca. 30-32 Lektionen/Woche
Abschluss: Handelsdiplom VSH

4. Semester / 5. Semester
2 Arbeits- und Lernsituationen
1 ÜK-Kompetenznachweis

Praktikumsbegleitender Unterricht (Montag oder Mittwoch ab 18.30 Uhr), 2-4 Lektionen/Woche
Abschluss: Internationales Sprachzertifikat, Betriebliche Teilprüfungen

Tagesschule ca. 30-32 Lektionen/Woche, Prüfungsvorbereitung
Abschluss: Internationales Sprachzertifikat, Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Kauffrau/Kaufmann EFZ Schulprofil E
Erweiterte Grundbildung

Absolventen des Schulprofils E weisen solide kaufmännische Kenntisse sowie gute sprachliche Fähigkeiten aus. Neben den kaufmännischen Kernfächern und der 1. Landessprache Deutsch stehen Englisch und Französisch im Ausbildungsplan. Im Unterschied zum Schulprofil B sind im Schulprofil E die Schwerpunkte im Bereich Wirtschaft und Gesellschaft.

Ihr Berufsfeld reicht von der Beratung externer und interner Kunden über die Verrichtung administrativer Tätigkeiten bis zur branchenspezifischen Sachbearbeitung. Sie üben ihre Tätigkeit je nach Branche, Unternehmensstrategie und persönlicher Eignung mit unterschiedlichen Schwerpunkten aus. Ihre Haltung ist durch Kundenorientierung, Eigeninitiative und die Bereitschaft zum lebenslangen Lernen gekennzeichnet.

Mit dem Abschluss im Schulprofil E schaffen sich unsere Absolventen eine ideale Voraussetzung, um die eidgenössische Berufsmatura zu bestehen und später an einer Fachhochschule zu studieren.

Ausbildungsmodus

1. Semester / 2. Semester
Tagesschule, ca. 35 Lektionen/Woche
Abschluss: Bürofachdiplom VSH, Qualifikationsverfahren IKA

Tagesschule, ca. 30-32 Lektionen/Woche
Abschluss: Handelsdiplom VSH

4. Semester / 5. Semester
2 Arbeits- und Lernsituationen
1 ÜK-Kompetenznachweis

Abschluss: Internationale Sprachzertifikate, Betriebliche Teilprüfungen

Tagesschule ca. 30-32 Lektionen/Woche, Prüfungsvorbereitung
Abschluss: Internationale Sprachzertifikate, Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Infos und Anmeldung

Eine kaufmännische Ausbildung bei der MPA Berufs- und Handelsschule in Buchs eine ausgezeichnete Basis für ein breites Berufsspektrum.

Die Lehrgänge sind im Baukastensystem aufgebaut und beinhalten eine umfassende kaufmännisch-betriebswirtschaftliche Ausbildung. Die Auszubildenden erlangen so, je nach Bedarf, Schritt für Schritt die schweizerisch anerkannten Abschlüsse Bürofachdiplom VSH, Handelsdiplom VSH und Kauffrau/Kaufmann EFZ.

Das Baukasten-Prinzip "Kaufmännnische Ausbildung" der MPA Berufs- und Handelschule

Auf unserer Website www.mpaschule.ch finden Sie alle Details, Starttermine und Unterlagen zu unseren Lehrgängen.

Kaufmännischen Ausbildungen bei der MPA Berufs- und Handelsschule in Buchs

MPA Berufs- und Handelsschule